Мост Тиберия — древний мост из природного камня

Мост Тиберия - легендарное итальянское сооружение«Разрушать всегда легче, чем строить» – это знаменитое утверждение с легкостью опровергает мост Тиберия, расположенный в итальянском Римини. Это единственное сооружение через реку Мареккья, которое не удалось уничтожить немцам во время Второй мировой войны. Впрочем, любоваться легендарной исторической постройкой приходят только туристы, местные жители вот уже более 2 тысяч лет предпочитают использовать мост по назначению. А дань этому культурному объекту горожане отдали, поместив его на муниципальный герб.

Август, Тиберий или сам Дьявол?

Одни называют этот мост по имени императора Тиберия, завершившего его строительство, другие же поминают родоначальника архитектурного сооружения – правителя Октавиана Августа. И то, и другое название имеют право на жизнь.

К работам по созданию переправы приступили в самом начале нашей эры – в 14 году первого века, а завершили их в 21 году. Зодчие пошли по пути возведения арочных конструкций. Эта технология была перенята римлянами у этрусков. В качестве строительных материалов использовали истрийский камень, который укрепляли смесью известкового раствора и вулканического пепла. Один из первых в истории строительства фактов использования цемента увенчался грандиозным успехом. Сооружение, состоящее из пяти арок, отличается прочностью, которую не смогли сломить ни нашествие готов, ни вторая мировая, ни аномальные природные явления и время. Мост до сих пор в идеальном состоянии и подходит не только для пешеходов, но и для легкового транспорта.

Прогуляться до моста стоит не только ценителям архитектуры и прочных конструкций, но и тем, кто любит впечатляющие виды. С переправы Августа, Тиберия и Дьявола открывается такая потрясающая панорама порта, какую не часто встретишь.

С моста Тиберия открывается потрясающая панорама порта
Впрочем, некоторые видят в этом не только профессионализм римских строителей, но и участие темных сил, отсюда и третье название — Мост Дьявола. За две тысячи лет переправа не раз находилась на волоске от разрушения.

  • В 6 веке на нее покушались племена готов. Однако полностью уничтожить мост им не удалось, а частичные разрушения были восстановлены спустя 11 веков.
  • В середине 18 века Римини подверглось нападению испанцев, которые тоже не смогли пройти мимо памятника архитектуры. Однако мост снова был приведен в первоначальное состояние.
  • Затем пришла очередь фашистских диверсантов, которые планировали взорвать творение начала века. Но по необъяснимым причинам бомба не сработала. Горожане тогда объяснили «живучесть» сооружения древней легендой, зародившейся еще во времена император Тиберия.

Согласно этой истории, чтобы завершить строительство, император заключил сделку с самим Дьяволом, пообещав тому душу первого, кто ступит на этот мост. А когда возведение было закончено, предприимчивый Тиберий пустил по переправе собаку. Властитель темных сил был в гневе и попытался разрушить мост, однако у него ничего не вышло. А что не получилось у Дьявола, разве выйдет у немцев? Кстати, на этом прекрасном образце романской архитектуры обязательно найдите отпечаток копыта. Согласно легенде, этот след оставил там сам Дьявол, когда топал ногами от злости!

Вид с берега на мост Тиберия - прекрасный образец  романской архитектуры

Итальянцы как никто другой обожают «дьявольские» легенды. Потому мостов, которым приписывают это преданье, в стране порядка десяти.

Сегодня мост – важная часть транспортной системы Римини, однако в начале нашей эры он был важным связующим пунктом всей страны. На нем сходились три пути, таким образом, он соединял север Апеннин с центром Римской империи.

Местоположение на карте

Как добраться

Адрес: Италия, Римини, Viale Tiberio, 11
Вы не пропустите этот мост, если отправитесь на прогулку по историческому центру города по его главной улице – проспекту Августа. Начинайте свой путь от арки Августа в сторону площади Тре Мартири, вскоре после которой и увидите мост. Кстати, меньше чем в километре от него расположен Кафедральный собор.

Оставьте комментарий