Где поесть во Флоренции

Места, где можно поесть во Флоренции

Кухня Италии складывалась на протяжении веков, начиная с эпохи Древнего Рима. Свою лепту внесли греки, арабы, лангобарды и другие народы. Все итальянские блюда имеют неповторимый вкус. Попробовать их можно во многочисленных кафе, ресторанах и пиццериях Флоренции. Заведения имеют разную специализацию, уровень цен и свои особенности.

Существует несколько отличительных черт итальянской кухни. Например, мясо готовится крупными кусками, а сыр в салаты и горячие блюда кладут тертым или небольшими кусочками.

Также, им присущи следующие особенности:

  • в блюда обычно входят: тесто, оливковое масло, сыр и овощи (морковь, сельдерей, перец, лук, спаржа и так далее), зелень;
  • популярен рис, который едят с мясом, морепродуктами, грибами;
  • не применяется подсолнечное масло, только оливковое, на нем готовят и им заправляют салаты, для жарки часто берут свиной жир;
  • самый известный соус — томатный; его готовят на несильном огне и перед тем, как подать на стол, добавляют травы и специи;
  • используется большое количество пряностей: орегано, тмин, розмарин и так далее.

Какие итальянские блюда популярны у туристов

Обед российского туриста

Туристы из России, приезжая в любую страну, предпочитают не менять свои привычки в еде. Поэтому на обед стараются заказать закуску или салат, суп, второе и десерт.

Закуски

Пармская ветчина или прошутто

Во многих итальянских заведениях подают прошутто — пармскую ветчину, очень тонко нарезанную. Её подают как отдельно, так и в составе мясного ассорти.

Антипасто — легкая закуска, состоящая из овощей, иногда мяса, приготовленных по-разному.

Салаты

Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами

Существует невероятное множество итальянских салатов. Их здесь подают на все трапезы: завтрак, обед и ужин.

Традиционные итальянские салаты — это разное сочетание сыра и овощей, как жареных, так и сырых. Они заправляются маслом, вином и уксусом.

Супы

Один из самых популярных супов - минестроне

Сами итальянцы едят их обычно на ужин. Собственно, тарелка супа и составляет традиционный ужин среднестатистического жителя Италии.

Конечно, сыр, овощи и фрукты всегда на столе в неограниченном количестве.

Большое количество ингредиентов может иметь суп минестероне, но присутствие в нем бобов, картофеля и разнообразных овощей обязательно.

Чиполата, или луковый суп, подают в недорогих кафе. В него входит всего несколько простых ингредиентов: лук, свиные ребрышки, колбаса и сельдерей.

Горячие (вторые) блюда

Сальтимбокка - прыгни в рот

Итальянцы любят мясо, много его едят и умеют хорошо готовить. Поэтому чаще всего на второе или на ужин туристы заказывают мясо.

Сальтимбокка — это название имеет смешной перевод на русский, буквально — «прыгай в рот». Это эскалоп из теленка, закрученный в ветчину и обжаренный в винном соусе.

Итальянские макароны - паста

Капретто — блюдо, которое готовят из мяса молодого козленка. Несмотря на экзотичность, подают как в дорогих ресторанах, так и в обычных небольших кафе.

Традиционная итальянская паста с различными соусами, которой здесь немыслимое количество сортов — весьма часто подаётся как на обед, так и на ужин.

Десерт

Торт с использованием сыра маскарпоне

Итальянские десерты не сравнимы ни с чем. Самый популярный десерт – торт маскарпоне, который готовят с использованием сыра. В Италии любят пироги с каштанами. Итальянцы изобрели огромное количество десертов на основе мороженого. Трапезу обычно завершает кофе. Чаще всего это эспрессо, его пьют постоянно, весь день, тогда как капуччино считается утренним кофе, и после 12 его уже не пьют. К кофе часто подают лимончеллу — фруктовый ликер.

Рестораны и кафе Флоренции

Все рестораны во Флоренции условно можно разделить на три группы, в зависимости от уровня цен.

Дорогие, где средний счет будет выше 50 €

La Giostra популярен среди туристов

Например, ресторан La Giostra, существующий со времен Габсбургов, и когда-то принадлежавший одному из них. Он расположен рядом с Дуомским собором, поэтому днем тут всегда много туристов. Самыми популярными считаются паста с трюфелями, пармиджано с рукколой, говядина с сыром и десерт тирамису. Сайт: www.ristorantelagiostra.com

Здесь готовят очень вкусное мясо

Траттория ZaZa находится рядом с церковью Сан-Лоренцо.

Заведение будет интересно любителям хорошо приготовленного мяса. Там подают фирменный стейк весом в один килограмм.
Сайт: www.trattoriazaza.it

Умеренные от 25 € до 50 €

Излюбленное место туристов и местных жителей

Ресторан Ла Спада любят и туристы, и сами жители Флоренции. Завсегдатаи рекомендуют заказать таглиолини с лососем и каппеллети в бульоне, всё это, вместе с салатом, десертом и кофе обойдётся в 20-30 €.

Сайт: www.laspadaitalia.com

Комфортабельное местечко почти в центре города

Palle D’oro — заведение находится рядом с рынком Сан-Лоренцо, практически в центре города. Фирменным блюдом является флорентийский стейк. Заведение интересно для туристов тем, что здесь можно заказать «комплексный обед», так называемое «Туристическое меню», за фиксированную цену — 15 €. В него входит паста с ветчиной, жаркое из свинины с тушеными бобами и бокал вина. Десерты можно выбрать любые за отдельную плату, лучшим из десертов считается яблочный пирог и шоколадный торт. Обычно туристы оставляют здесь 30-35 €. Сайт: www.trattoriapalledorofirenze.com

Бюджетные, до 25 €

Gusta Pizza - лучшая пиццерия города

Как правило, в этот сегмент входят пиццерии, заведения быстрого питания и небольшие кафе, где можно вкусно и недорого поесть.

Одно из таких заведений — Gusta Pizza. Оно считается лучшей пиццерией во Флоренции, несмотря на то, что здесь весьма небольшой ассортимент, готовят всего пять видов пиццы, но делают её прямо на глазах посетителей в дровяной печи. Стоимость составит от 5 до 8 €.

Уютное местечко, вкусная еда, умеренная цена

Небольшое кафе Osteria De’ Peccatori с отличным сервисом и приятной атмосферой. Фирменное блюдо — брускетта с грибами. Заведение находится рядом с музеем Барджелло. Скромный обед в этом месте обойдется примерно в 12-15 €.

Сайт: www.osteriadepeccatori.com

Рыбные рестораны

Здесь готовят лучшие рыбные деликатесы

В Италии любят рыбу и умеют ее готовить, ведь полуостров омывает не одно море. Во Флоренции есть много ресторанов, специализирующихся на рыбных блюдах.

Самый известный из них Fuor d’acqua. Цены здесь очень высокие, ресторан достаточно помпезный, но готовят очень вкусно. Сайт: www.fuordacqua.it

Рестораны с тосканской кухней

В этом заведении очень тщательно соблюдаются традиции

Trattoria La Gratella — в этом заведении готовят строго в соответствии с традициями. Дно горшочков с кростини согревают свечкой, фаготини, пасту наполняют сыром из творога и грушей, флорентийский бифштекс постоянно подогревается на углях, пока до него не дойдет очередь за ужином.

Рестораны с мишленовскими звездами

Ценители хороших блюд предпочитают посещать лучшие и престижные заведения, ориентируясь не только на отзывы, но и на наличие звезд Мишлена.

Один из самых прославленных ресторанов Флоренции

Три звезды имеет ресторан Enoteca Pinchiorri, расположенный в историческом центре города. В винном погребе заведения насчитывается 200 сортов вин. Повара заведения специализируются на итальянской и французской кухне. Сайт: www.enotecapinchiorri.it

Две звезды имеет ресторан La Tenda Rossa. Наиболее популярные блюда: рагу с артишоками и треска, жареная на сале с бобами. Сайт: www.latendarossa.it

Традиционная кухня - специализация этого места

По одной звезде имеют два флорентийских ресторана. В Ora D’Aria предложат фирменный спаржевый суп с сыром, молочного поросенка под чесночным соусом и тирамису. Сайт: www.oradariaristorante.com

Osteriadi Passignano специализируется на традиционных тосканских блюдах из рыбы и дичи. Сайт: www.osteriadipassignano.com

Полезные советы

Места, где ещё можно быстро и вкусно перекусить

Во Флоренции много заведений, где можно быстро и дешево перекусить. Прежде всего, традиционной итальянской пиццей. Её лучше покупать в булочных, там её готовят, а не разогревают мороженую. Пицца стоит около 4 €, и еще за 1 € можно купить бутылку воды.

Совсем дешево можно поужинать в многочисленных барах. Так, в «OK Bar» предложат вкусную пиццу по-неаполитански, лазанью, салаты, пасту с морепродуктами, домашнее вино. Неплохой ужин обойдется примерно в 10-15 €.

В популярном баре OIBO можно заказать стакан любого напитка за 8 €, а любые блюда: пиццу, лазанью, салаты — просто взять в буфете по принципу «Ешь, сколько хочешь».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: